mercredi 7 mars 2012

Dans l'esprit récup : le pudding au pain ou "bodding"

On termine rarement un pain jusqu'au dernier petit morceau, aux dernières croutes, particulièrement quand on le fait soi même et que les tranches sont inégales (ce qui est mon cas).

Donc voici une simple recette de pudding au pain, héritée de ma maman. Elle est légère, simple et bien fruitée.
   
Ingrédients : 
200gr de restes de pain
1/2 litre de lait
100 gr de raisins
100 gr de sucre
60 gr de beurre
2 oeufs

 (on peut y ajouter des morceaux de vieux fruits : pommes, poires, bananes en fin de vie: c'est parfait!)

concrètement:

-Faire bouillir le lait avec le sucre puis y ajouter les raisins (et autres fruits).
-Une fois le tout bien mélangé et le sucre fondu, ajouter le pain en petits morceaux et mélanger. Le pain doit bien s'imprégner du lait sucré. (Si nécessaire, ajouter plus de lait).
- Séparez les jaunes des blancs d'oeufs à part.
- Laisser un peu refroidir le mélange puis ajouter les jaunes d'oeufs et le beurre.
- Battre les blancs en neige (pour les réfractaires: ceci est la clef de la légèreté du pudding! Même à la main avec un bon fouet et un bol rond, 2 blancs sont vite montés!)
- Incorporer les blancs délicatement au mélange avec une spatule (een lekker ou une maryse selon les langages) et cuire 20 à 25 minutes au four à 200°C.

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